Новость компании НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЫМУ. «Консоль ЛТД» – строительная компания


02.12.2008  НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЫМУ. «Консоль ЛТД» – строительная компания

ДО ДНА ЕЩЁ ДАЛЕКО

Украинские строители первыми в стране ощутили на себе приближение мирового финансового кризиса. Ещё в мае пошли на спад заказы на новое жильё. В разных городах, начиная с Киева, застопорилась его продажа. Рынок недвижимости словно сковал мороз, десятки строительных организаций прекратили работу. Лишь немногие из них и в кризис продолжают возведение объектов.
Можно ли было не допустить катастрофического падения строительного производства? - спрашиваю президента компании "Консоль" Владимира КОНСТАНТИНОВА.
На Украине, - говорит он, - не было масштабных причин для кризиса, в том числе на рынке недвижимости. Но здесь одновременно проявилось несколько неблагоприятных факторов, под влиянием которых экономика начала буксовать. Экономические, финансовые потрясения у нас наложились на разразившийся политический кризис. Первый рубеж обороны от него должна была занимать команда, стоящая у власти, но эти люди оказались не готовыми к быстрому принятию антикризисных мер.

Ваши специалисты, видимо, отслеживают ситуацию на строительном рынке, как выглядит его сегодняшний срез?
Падение произошло во всех секторах экономики, некоторые потеряли десять-двадцать, а строительная сфера - пятьдесят процентов. Рынок сузился прежде всего в результате прекращения кредитования покупателей жилья. Мы категорически выступали против этого, ведь строительная отрасль в нормальных условиях выступает в роли локомотива по отношению ко всей экономике, потребляя металл, цемент, лесоматериалы, пластмассовые изделия, горючее, приобретая технику. Благодаря этому обеспечивается работа многих предприятий. Но, чтобы мы тащили их вперёд, нам нужны финансовые средства.

Коммерческие банки отказываются кредитовать, потому что у них якобы не хватает финансовых ресурсов.
Денег в стране, у коммерческих банков достаточно. Но теперь все боятся друг друга и трудно получить кредиты. Правительство страны, Национальный банк обязаны устранить возникшие противоречия, чтобы возобновилось кредитование покупателей жилья и предприятий, которые строят его. Коммерческие банки вообще-то получили от НБУ более сорока миллиардов гривен, но направили их не на поддержку украинских производителей, а на покупку долларов, тем самым спровоцировав обвальную девальвацию гривны.

Правительство и Нацбанк должны были принять меры против такого развития событий?
Они фактически ничего не сделали для этого. Здесь проявились некомпетентность власти, разбалансированность. Никакая нормальная корпорация не допустит таких перекосов, это же элементарные азы экономики. А страна - по сути огромная корпорация, которой управляет правительство. Но управляет непрофессионально. При попустительстве властей денежные потоки идут мимо экономики. При эффективном управлении не произошло бы пятидесятипроцентного снижения строительного рынка.

Премьер Юлия Тимошенко обещает населению помощь в достройке жилых домов, которые готовы на семьдесят процентов.
Правительство обещает побудить банки к кредитованию таких объектов, но причём здесь государственная помощь? Банки и без указки сверху дадут деньги на завершение домов, строительная готовность которых достигает семидесяти процентов. Надо раскупорить финансовые каналы во всех секторах экономики, на всех этапах сооружения объектов.

Посмотрите, как целеустремлённо, последовательно и жёстко действуют российские власти. Там тоже непростая ситуация, но проблемы не достигают такой остроты, как на Украине. В России и сейчас реализуются программы строительства за деньги из федерального бюджета, возводятся социальные жилые дома. В кризисной полосе оказались лишь проекты по возведению компаниями объектов для собственных нужд, но они составляют лишь десять-пятнадцать процентов от общего объёма строительства. Там даже частникам оказывается государственная поддержка в кредитовании строительства.

На каком этапе находится нынешний кризис?
Когда кредиты стали труднодоступными и зашатались многие строительные фирмы, сузился рынок недвижимости, инвесторы начали испытывать шок, не понимая, что происходит, покупать квартиры или нет. Не представляют, что их ждёт завтра, не потеряют ли они работу. В шоковое состояние попали и строительные предприятия, потому что резко упал спрос на жильё.
Сейчас к людям приходят осознание происшедших изменений и адекватное восприятие действительности. Начались поиски выхода из кризиса.

Но, по моему мнению, своей нижней точки кризисная кривая ещё не достигла. Главные потрясения нас ждут в первом квартале будущего года, когда тысячи людей потеряют работу, уменьшится поступление средств в государственный и местные бюджеты. Последствия кризиса будут проявляться не менее года. На оптимистический лад настраивает тот факт, что в США, откуда пришёл нынешний кризис, уже начали повышаться цены на недвижимость.

Многое, видимо, зависит от действий правительства по преодолению кризиса?
На нынешнюю власть мало надежд, она должна быть кардинально обновлена. Необходимо привлечь в правительство специалистов, понимающих, что надо делать, передать им полномочия по управлению экономикой. Вокруг нового правительства должны консолидироваться политические силы хотя бы во имя спасения экономики. Может быть, беда объединит людей, если ничто другое в стране их не объединяет. Восстановится управление страной, экономикой, и начнут набирать силу процессы кредитования предприятий.

Как вы прокомментируете утверждения относительно того, что цены на жильё на Украине снизятся чуть ли не до уровня 2000 года?
Катастрофического падения цен не предвидится. Другое дело, что компании предлагают скидки к цене, другие льготы. Сейчас самое благоприятное время для покупки жилья, через пару лет начнётся строительный бум, и о льготных вариантах придётся забыть, цены поползут вверх. Даст себя знать отложенный спрос на жильё. На Украине и до нынешнего кризиса его строили очень мало в расчёте на численность населения, а теперь - и того меньше. В Киеве, например, подавляющее большинство строительных организаций остановилось. С рынка недвижимости исчезли спекулянты, которые вздували цены на квартиры, теперь их стоимость приблизилась к реальной. Цены на этом рынке держат владельцы вторичного жилья, на которое приходится восемьдесят процентов всего объёма, предлагаемого к продаже. Эти люди приобрели квартиры с целью выгодного вложения капитала и извлечения прибыли, и они не продадут их дешевле реальной цены.


Строительные фирмы, находящиеся на грани банкротства, могут "кинуть" своих клиентов?
Думаю, что из-за сужения строительного рынка шестьдесят-семьдесят процентов операторов уйдут с него. Оставшиеся наиболее крепкие компании пройдут через этап оптимизации своей структуры, освободятся от лишних звеньев, сократят финансовые затраты - и будут готовыми к ускоренному послекризисному развитию.
А что касается заказчиков фирм, которые покидают строительную сферу, то я думаю, что будут применены цивилизованные правила расставания. Предприятия будут продавать свои активы, чтобы рассчитаться с клиентами. Нашей компании сейчас предлагаются для приобретения десятки начатых объектов. Многие из них мы купим, достроим и передадим заказчикам.

Что можно посоветовать покупателям, чтобы они не приобретали себе проблемы вместо квартир?
Следует иметь дело со строительными компаниями с безупречной репутацией. Надёжно чувствуют себя организации, располагающие современной производственной базой, благодаря этому они легче перенесут кризис. Хорошо, если компания работает с клиентами напрямую, а не через посредников, которые повышают цены на строительную продукцию. Сейчас посредники тоже уходят со строительного рынка.

Ваша компания не сворачивает свои строительные программы?
Мы не остановили реализацию ни одного проекта, готовим к передаче новосёлам жилые дома, в начале будущего года презентуем спа-центр в Симферополе, сооружаем газобетонный завод. Пока в основном обходимся собственными средствами, привлекаем деньги инвесторов, которые доверяют нам. Но в ближайшее время наверняка возобновится кредитование хотя бы крепких производственно-коммерческих структур. Готовим к презентации обширную строительную программу на будущий год. У нас достаточно земельных участков, готовых строительных проектов. Мы обязательно сохраним свой трудовой коллектив.

Интервью взял
Иван ДЬЯКОВ.
На фото: Владимир Константинов.
Источник: http://www.consol.crimea.ua:80/news.php?newsid=309


Смотри также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх