Новость компании НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЫМУ. «Консоль ЛТД» – строительная компания


27.04.2009  НЕДВИЖИМОСТЬ В КРЫМУ. «Консоль ЛТД» – строительная компания

ДЕФИЦИТ РОЖДАЕТ СПРОС

Что происходит с ценами на жильё? Какие изменения ожидают их в ближайшее время? Почему в Ялте недвижимость даже в условиях кризиса стоит дороже, чем в Симферополе? На эти темы мы беседуем с президентом строительной компании «Консоль ЛТД» Владимиром Константиновым.
Строительная отрасль в своём кризисном падении достигла дна, - говорит он. Хуже уже не будет. В конце лета по нашим прогнозам снова начнётся рост рынка недвижимости. Докризисного уровня он достигнет не ранее 2011 года, в том числе в ценовом плане.
Давайте порассуждаем о причинах падения цен на жильё…
Цены толкала вверх определённая категория инвесторов, которые приобретали квартиры со спекулятивными целями, то есть для последующей продажи по завышенной стоимости. На завышенную стоимость приходилось равняться и строительным компаниям. Они повышали зарплату работникам, а следом дорожали все материалы, используемые в строительстве, металл, бетон и т. д. Снова падала рентабельность и надо было опять повышать цены.

У вас не было ощущения, что процесс их неконтролируемого роста может закончиться обвалом?
Эксперты высказывали опасения на этот счёт, предупреждали что ценовой пузырь, раздуваемый спекулянтами, неминуемо лопнет. Особенно дорогими были квартиры в Киеве, дороже чем во многих других европейских столицах. Не случайно, что именно Киев наиболее пострадал от экономического кризиса: там рынок недвижимости просел на восемьдесят процентов. Остановилась работа почти на всех возводившихся объектах. Резко упал спрос на жильё и по той причине, что в кризисных условиях сократились доходы людей. А тут ещё банки прекратили кредитовать этот рынок.

Но потребность в жилье не уменьшилась?
Потребность в нём огромная, поэтому наши аналитики и ожидают в ближайшее время подъём спроса на новые квартиры. Он будет выше, чем, например, в большинстве стран Евросоюза, учитывая, что, по сравнению с ними, у нас очень мало комфортного, а тем более, элитного жилья. Это только на первый взгляд кому-то казалось, что строилось много домов, на самом же деле до обидного мало.

Так что нас ждёт строительный бум?
Да, скажется неудовлетворённая потребность в жилье. Неминуемо поползут вверх и цены на него. Мы прогнозируем их удвоение против нынешнего уровня. К такому выводу приходят также специалисты Строительной палаты Украины, руководители крупных предприятий отрасли. Подобное наблюдалось и в прошлые послекризисные периоды. Вспомните, что в 1998-2000 годы в Симферополе можно было купить новую трехкомнатную квартиру за двадцать тысяч долларов, а к середине 2008-го за неё надо было выложить уже восемьдесят тысяч.

Почему в Киеве или даже в Ялте цены на жильё выше чем в Симферополе?
В некоторых городах особенно велика спекулятивная составляющая цены, которая в свою очередь подогревается спросом на жильё. Те же спекулянты взвинтили и стоимость земельных участков, выделяемых под новые дома. Все эти участки уже принадлежат каким-то частным лицам или коммерческим организациям. Строительным компаниям приходится выкупать землю за баснословные деньги. Дополнительные расходы также включаются в цену готовой продукции.

Но сейчас-то стоимость земли упала?
Снизился спрос и опустились цены на земельные участки под новые дома. Сейчас ведь мало кто начинает возводить новые объекты. Здесь, кстати, кроется одна из причин ожидаемого роста цен на жильё. При восстановлении хотя бы докризисного спроса на квартиры и возобновлении кредитования этого рынка банками, неизбежно выявится, что почти никто не ведёт нового строительства. Новых квартир будет предлагаться очень мало…

Насколько упали цены в вашей сфере в кризисные месяцы?
Цена квадратного метра нового жилья с прежних 1200-1400 долларов снизилась до 800-900. Ниже падать некуда, так что сейчас самое время заключать договора о покупке жилья. Подешеветь ему не позволит вторичный рынок, ведь дальновидные продавцы придерживают свои квартиры до лучших времён.

Раз снижается цена реализации, строительным компаниям приходится снижать себестоимость возводимого жилья. За счёт чего удаётся это сделать?
За счёт сокращения персонала, зарплат, минимизации непроизводственных расходов.

А какая доля себестоимости жилья приходится на бюрократическую составляющую или, говоря проще, на взятки чиновникам?
Она занимает в различных городах от пяти до двадцати процентов в стоимости построенного дома. Очень трудно решаются вопросы землеотвода, согласования проектов домов в различных инстанциях. Строительные компании вынуждены содержать для этого большой штат сотрудников. Многие вопросы в этой сфере не отрегулированы на законодательном уровне, к тому же у нас, как известно, чиновничьим структурам закон не писан. Этим пользуются в своих интересах хозяйственные организации-монополисты, занятые снабжением электроэнергией, водой, природным газом, особенно при приёмке дома в эксплуатацию. Сделай им то, купи это, иначе не подпишут акт.

Многие сетуют на то, что банки перестали кредитовать рынок недвижимости, но ведь кредиты тоже способствовали удорожанию жилья?
Но без кредитов не обойтись. Сами компании не могут вкладывать собственные деньги в дело, замораживая их на длительные периоды. Кстати, на Украине большинство клиентов предпочитало покупать жильё на собственные сбережения. Конечно, покупателю иметь прямые отношения со строительной компанией без посредничества банка выгоднее. Заключил договор и рассчитывайся в рассрочку без уплаты процентов. А если привлечь банк, то при 20-процентном платеже в год за кредит стоимость жилья за пять лет удвоится… Работа при участии посредников таит в себе определённые опасности, которые проявляются в кризисные моменты.

Строители могли бы получать прибыль и при низких ценах на жильё за счёт увеличения количества продаваемых квартир?
Этого можно добиваться в рамках чёткой жилищной программы государства, при такой его политике, когда в строительную сферу не могли бы проникать спекулянты, фирмы-однодневки. Но нет у нашего государства ни жилищной программы, ни продуманной, понятной населению политики в этой сфере. Мы ощущаем тотальное давление бюрократии, прежде всего в Киеве. Создаётся впечатление, что в стране никто ни за что не отвечает, особенно в строительной сфере.
В этих условиях строительным организациям надо теснее объединяться, чтобы отстаивать свои интересы, лоббировать принятие властными структурами нужных решений и добиваться их выполнения. Мы будем активно участвовать в предстоящих кампаниях по выборам президента Украины и нового состава Верховной Рады, надеясь, что приход к власти оппозиционных сил позволит улучшить ситуацию в экономике, особенно в строительной сфере.

Беседовал Иван ДЬЯКОВ.

Источник: http://www.consol.crimea.ua/news.php?newsid=346




Смотри также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>


Официальный представитель портала "Ваш Дом" в Симферополе, Керчи, Евпатории, Севастополе и Республике Крым
Официальный представитель строительного портала "Ваш Дом"
в Севастополе, Симферополе и Республике Крым
Медиа-агентство ИП Егорова Я.В.
E-mail: crimea@vashdom.ru

По вопросам размещения информации и рекламы на портале
вы можете связаться по тел.: 8(961)669-14-14 - Лира Ковалева, 8(927)257-18-48


Рейтинг@Mail.ru
наверх